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Fijacion biologica del nitrogeno la economía sudamericana está asentada fundamentalmente en la producción agropecuaria, reconocida internacionalmente por la alta calidad de sus productos. esta situación es consecuencia de la búsqueda de nuevos procesos y métodos tecnológicamente avanzados en ese sector, de preferencia naturales. dentro de ese contexto es importante señalar el empleo de los inoculantes para leguminosas ( soja, maní, porotos, arvejas, alfalfa, tréboles, etc. como fertilizantes biológicos, que han aumentado la producción de semillas, carne y lácteos. los inoculantes utilizan un proceso que ocurre de por si en la naturaleza, el cual permite sustituir el uso de fertilizantes químicos nitrogenados. ya en la antigua roma se sembraba en una misma tierra trigo (una gramínea) y al año siguiente arvejas u otros vegetales que hoy clasificamos como leguminosas. ello era consecuencia de la observación empírica de que si se sembraba trigo todos los años, los rendimientos de este bajaban en forma progresiva con el transcurso del tiempo. en 1886, los científicos alemanes hellriegel y wilfarth aislaron unas bacterias de las protuberancias que se formaban en los pelos de las raíces de las leguminosas. a estas protuberancias se las denomina nódulos y a esas bacterias se las clasifica como pertenecientes a los géneros rhizobium y bradyrhizobium. también se observo que en ciertos casos, cuando se sembraba una leguminosa, podían no aparecer los nódulos cuando la planta germinaba. como consecuencia de ello, la leguminosa generalmente moría, salvo que el suelo fuera muy rico en derivados nitrogenados. la investigación avanzo y se descubrió que en todos los casos, para que haya modulación, debe establecerse una simbiosis entre las leguminosas y rizobios específicos para cada especie de leguminosas. se denomina simbiosis a la asociación entre dos seres vivos con dependencia estricta entre uno y otro. en nuestro caso existe un macro simbionte, la leguminosa y un micro simbionte, la bacteria del género rhizobium o bradyrhizobium, que denominamos cepa. en este trabajo, la palabra rizobio denomina las bacterias de ambos géneros. en otras palabras, para cada leguminosa existen cepas específicas de rizobios que se asocian con ellas para realizar la simbiosis. el proceso resultante de esta simbiosis se denomina: fijacion biologica del nitrogeno (f.b.n. es un proceso biológico de complementación entre el huésped (leguminosa) y la bacteria (rizobio). en la simbiosis, la leguminosa cede a los rizobios alojados en los nódulos, los azucares obtenidos por fotosíntesis. las bacterias utilizan la energía proveniente de los azucares para tomar el nitrógeno del aire y romper su triple enlace, ya que la molécula de nitrógeno atmosférico es completamente inerte ( n=n ). al producirse la ruptura de los enlaces, ese gas reacciona con átomos de hidrogeno y se transforma en nh3 que es asimilado por cadenas carbonadas resultando en aminoácidos y luego proteínas. el excedente queda disponible en el suelo. la reacción bioquímica que ocurre cuando la simbiosis planta bacteria se ha establecido y se formaron los nódulos es la siguiente: atp n=n+6h. 2nh3 nitrogenasa esta reacción se lleva a cabo por la enzima nitrogenasa de la bacteria y solamente ocurre cuando el rizobio está en nódulos en forma de bacteroide. requiere muchos azucares y energía ( atp ) que aporta la leguminosa. el nh3 resultante se asimila bajo la forma de glutamato o aspartato que pasan a la savia de xilema y de ahí a las hojas como glutamina o asparagina. la f.b.n. requiere que la planta tenga fotosíntesis activa, que se da en el periodo vegetativo hasta la floración y que no falten agua y nutrientes: fosforo, potasio, calcio, molibdeno, hierro, cobalto, etc. este proceso realizado por estos microorganismos en simbiosis con su leguminosa específica es similar al proceso físico-químico que utiliza la industria química en el proceso haber-bosch. en este se trata de enormes reactores, a elevadas presiones y temperaturas, una mezcla de nitrógeno e hidrogeno con altos consumos de energía exterior para la obtención de nh3 y a partir de él, otros derivados nitrogenados. los rizobios y bradyrizobios son bacterias con forma de bastones de 0,5 a 0,9 um por 1,2 a 3,9 um, pero que se tornan pleomorficas con ciertas condiciones de crecimiento, como las que existen en simbiosis cuando se encuentran dentro del nódulo, llamándose bacteroides. son bacterias móviles, aerobias, gramm negativas, que no forman esporas y que se multiplican por división simple celular. son mesófilas ( temperatura optima 28 ? 30 grados centígrados ). el ph optimo para el desarrollo se sitúa entre 6,8 y 7,2 y su tiempo de duplicación varía entre dos y cuatro horas para los llamados fast growers, que generalmente forman colonias relativamente grandes (2 a 4 mm de diámetro) en tres a cinco días y un tiempo de multiplicación de seis a ocho horas para los llamados slow growers (bradyrizobios) que producen colonias de 1 mm de diámetro en siete a diez días. son muy exigentes en su nutrición; para su multiplicación y cultivo requieren como fuente de carbono azucares simples como pentosas, hexosas o determinados alcoholes o ácidos granicos; una fuente rica en nitrógeno, usualmente extracto de levadura, que provee factores de crecimiento, vitamina y la fuente de nitrógeno, sales minerales y micro elementos. las propiedades más importantes asociadas a la modulación son: especificidad, eficiencia, infectividad. especificidad de los rizobios es su capacidad de nodular solamente ciertas leguminosas. se demuestra prácticamente poniendo distintas cepas de rizobios frente a plantines individuales recién germinados de una leguminosa y viendo después de un tiempo prudencial en condiciones especificas. cuál es la cepa (o cuáles son las cepas) que hace nodular al plantin. ahora bien, si esas cepas que han nodulado. 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